Черенкование пеларгоний

Самый распространенный и надежный способ размножить сортовую пеларгонию - черенкование!

Успех зависит не только от вашего умения, но и от времени года (у нас лучше укореняются весной и в начале лета), от состояния растения (больные и перекормленные удобрениями укореняются плохо).

Существует два варианта укоренения черенков - в субстрате или в воде. 

Укоренение в субстрате. Основные правила.

1. Инструменты и тара должны быть чистыми.

2. В качестве субстрата раньше использовали  покупной грунт на основе низинного торфа с добавлением вермикулита или кокосового субстрата. Сейчас полностью перешли на торфяной субстрат Klasmann с перлитом.

3. Черенок срезаю, слегка припудриваем корневином и немного подсушиваем перед тем, как поместить в прозрачный (будет видно отрастание корней) стаканчик.

4. Очень важный момент - полив! Лучше, если стаканчики с землей приготовлены и политы накануне. В последующем, черенки поливаем при необходимости через поддон. Ни чем не прикрываем! Повышенная влажность для пеларгоний крайне опасна - тут же заболеет черной ножкой!


Как долго идет укоренение? Очень по-разному! Зависит и от вида пеларгоний, и от времени года, и от условий. Из нашего опыта - от 3-х дней до 3-х месяцев...


Укоренение в воде.

В последнее время мы полностью перешли на укоренение пеларгоний в воде, как делали моя мама и бабушка. Для нас это экономия времени и места, а результат ни чуть не хуже.  Более подробно этот способ укоренения можно посмотреть на видео. Обратите внимание - не стоит отращивать в воде длинные корни - растение при посадке в грунт будет испытывать стресс. Достаточно дождаться корешков в 2-3 мм и в горшочек!