Какие сорта называют промышленными пеларгониями?
Сортов и видов пеларгоний великое множество! И существует несколько систем их классификации. Моя коллекция на сайте расположена по системе Хазел Кей из английского питомника Fibrex.
Но в этой классификации нет такой группы — промышленные сорта.
Это не видовой признак, а, скорее, хозяйственный.
Промышленные сорта пеларгоний создавались специально для выращивания в условиях больших механизированных хозяйств и главное их назначение — использование в ландшафтном дизайне.
Эти сорта просты в уходе, легко размножаются, рано зацветают и цветут очень обильно. Ими можно засаживать не только балконные ящики и горшки, но даже целые клумбы.
Чаще всего они немахровые, ярких расцветок, с невысоким пушистым кустиком. «Промышленки» легко переносят загазованность городских улиц, временную пересушку, сильный ветер и яркий солнечный свет.
Для ландшафтного дизайна используют не только зональные пеларгонии, но и другие обильноцветущие виды — плющелистные, королевские, ангелы.
В нашей коллекции всегда есть небольшой набор промышленных сортов — мы любим украшать горшками с пеларгонией свой сад. В каталоге эти сорта можно узнать по приставкам «РАС» и «Toscana».

Но увлекаться коллекционированием таких «ландшафтных» сортов я смысла не вижу — хотя на рынке каждый год появляется масса новинок, но они всего навсего чуть улучшенная копия предыдущих.
Может быть чуть компактнее куст, или чуть короче цветоносы, или не такие сыпучие цветки… но расцветки остаются всё те же.
Вот мы и решили для себя — если покупаем новый промышленный сорт, а такая расцветка у нас уже есть, выбираем лучший из них и оставляем только его. Двойников не держим!

Небольшой совет из нашего опыта: промышленные сорта очень скороспелые и поэтому быстро израстают. Лучше каждый год их обновлять, укореняя в августе черенок от хорошего кустика. Тогда весной у вас будут крепкие и здоровые маточники, от которых вы получите отличные черенки!
P.S. Я назвала эту статью — Часть 1, потому что летом планирую сделать более подробный отчет о «промышленных» сортах пеларгоний в нашем саду.
И по традиции, небольшое слайд-шоу из наших фотографий:
4 комментария
Скажите, пожалуйста, если такая пеларгония изнашивается быстро и мы берём черенок у неё, то само растение выбрасывают?
Да, мы выбрасываем старые маточники.
А почему бы не продавать маточники? Чтобы их не выбрасывать? Новички попрактиковались бы и наращивали бы черенки…
Лично я так и сделала бы:::)))
Ирина, в маточниках за лето могут накопиться разные болячки или вредители. И, поверьте, с молодым растением из черенка новичку проще будет справиться, чем зачеренкованым и состарившимся кустом.