Проблема пестролистных пеларгоний

фото Westdale Appleblossom

Сегодня обсуждаем проблемы самой «нежной» группы среди пестролистных пеларгоний — сортов с бело-зеленой пестролистностью. Те кто имеет их в коллекции, знают о чем я хочу рассказать.

А те, кто только мечтает об этой красоте, должны знать заранее о некоторых трудностях выращивания. Чтобы потом не спрашивать — почему сохнут края листьев у пеларгонии?

Честно скажу — я их сама до сих пор не научилась выращивать… Вы видите на верхнем фото красавчик

Westdale Applblossom

Ох, сколько он мне нервов испортил — не растет, не укореняется, постоянно сушит листья…


фото лист пеларгонии лист пеларгонии 1

И так сушат листья большинство бело-пестрых сортов. В чем дело?

Я спросила у своей старшей дочери Ирины (она агроном).

Всё дело в фотосинтезе!

Белая часть листа не имеет хлорофилла и поэтому ослаблена, более чувствительна к внешним условиям. Это не болезнь! Единственный вариант — создать идеальные условия. Но это сложно… Сложно, потому что у каждого сорта свои требования и он о них не докладывает. Приходится действовать методом тыка — переставлять в разные места и наблюдать , где ему комфортнее.

Так и мы живем со своими пестролистниками — терпим зимнюю сушку листьев, стараемся подобрать более прохладное место для любимых сортов. А красотой их любуемся больше летом, на свежем воздухе.

фото Vectis Embers
пеларгония Vectis Embers
фото Chelsea Star
пеларгония Chelsea Star

Кстати, сорта с желтыми листьями тоже чувствительны из-за меньшего количества хлорофилла. Не замечали? А вот сорта с трехцветной пестролистностью (триколоры) более устойчивы и неприхотливы.

Если вас не пугают трудности в содержании бело-зеленых пестролистных пеларгоний, то я поделюсь ещё одной информацией — не все бело-зеленые сорта так капризны!

К сожалению, более устойчивые пестролистники и выглядят не так эффектно. Чаще это кусты стандартного типа роста, то есть склонные к вытягиванию. И цветочки у них простенькие, без изыска.

В моей коллекции  были:

фото Caroline Schmidt
пеларгония Caroline Schmidt
фото Platinum
пеларгония Platinum

Ещё есть довольно устойчивый в содержании сорт — Madame Salleron, но он никогда не цветет. Вообще никогда! Но мы его обожаем! Всегда круглый пушистый кустик! В саду — просто чудо!

фото Madame Salleron
пеларгония Madame Salleron

Извините за столько восклицательных знаков — просто это любовь.

И в дополнение с статье — моё небольшое видео! Там, кстати, можно увидеть абсолютно белые листья у пеларгоний!

P.S. Посмотреть другие видео о пеларгониях можно на моем Ютуб-канале. Заходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить новый ролик!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *