Пеларгонии почтой

фото почта

Почему я никогда не отправляю свои пеларгонии почтой?

Наша страна огромна и далеко не во все города из Екатеринбурга, где я живу, можно отправить заказы железной дорогой (с проводниками). Мне часто поступают просьбы выслать черенки почтой.

Почему я отказываюсь высылать пеларгонии почтой (или транспортной компанией)?

Просто они намного хуже фиалок и других растений выносят пересылку без света в замкнутом пространстве.

Мы специально ставили опыт и наблюдали результат.

На фото вы видите  черенки ДО «отправки» —

фото черенки до отправки

В коробке они провели 12 дней. 

фото через 12 дней

Все растения сбросили листья, но в последствии погибло только одно (на фото крайнее слева — уже видно черное пятнышко внизу стволика). Его мы перед упаковкой слегка полили (для эксперимента!). Остальные были сухими и быстро восстановились.

фото черенков после пересылки


Допускаю, что большинство покупателей люди опытные и смогут выходить растения, но все равно не могу устроить своим череночкам такое жестокое испытание. Заранее прошу прощения у всех коллекционеров, которые живут в отдаленных уголках нашей Родины!

Как реанимировать пеларгонии после пересылки?

Знаю, некоторые питомники и коллекционеры отправляют пеларгонии почтой. Я и сама заказывала у надежных людей. Черенки были подрощенные и правильно подготовленные к такому испытанию, но всё равно пострадали от длительной пересылки. Мы справились — помог многолетний опыт.

Что мы делали:

  1. Убрали все засохшие и почерневшие листья.

  2. Одно растение было перед отправкой полито больше, или просто корни были слабее, поэтому почва оказалась слишком влажной. У него началась черная ножка. Спасти, увы, не получилось. Если бы верхушка была облиственная, то я бы срезала черенок. Но при пересылке верхушечная часть пожелтела и ослабла — для черенкования не годилась.

  3. После зачистки опрыскали теплым раствором эпина.

  4. Все растения поставили на рассеянный свет и постепенно передвигали ближе и ближе к окну. Только когда начали появляться новые листики, растения получили полное освещение.

  5. Поливали очень и очень осторожно! Буквально по нескольку капель через шприц.

Я уже говорила — черенки были хорошо подготовлены (за исключением одного), поэтому быстро восстановились. Корни совершенно не пострадали, а это главное!

Надеюсь, наши советы вам помогут — ваши пеларгонии оправятся после пересылки и черенки можно будет пересадить!

Вам также может понравиться

1 комментарий

  1. Здравствуйте!Я много раз выписывали по почте герани.Я живу в Ульяновской области присылали из Перми.Все гераньки дошли хорошо.Правда листики пожелтели.Я обработала эпином,поставила под подсветку и растишки быстро оправились,затем пересадила в горшочки.
    Каждый коллекционер сам решает как отправлять свои сеянцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *