Когда обрезать герань?

фото PAC Shocking Pink

Не удивляйтесь, я сознательно написала «герань», хотя правильнее было бы задать такой вопрос: «Когда обрезать пеларгонию?» Большинство читателей упорно называют пеларгонию домашней геранью.

Но о терминологии поговорим в другой статье, а сейчас о сроках обрезки.

Так вот, если вы хотите сформировать красивый, пышный и обильно цветущий куст пеларгонии, вам следует держать наготове секатор ВСЕГДА!

Формирующая обрезка (иногда только прищипка) начинается с самого раннего возраста вашей пеларгонии. Особенно важно не давать ей вытягиваться в зимние месяцы — постарайтесь дать хорошее освещение и держать в прохладе. К концу марта (в средней полосе) куст должен быть сформирован, и тогда вы сможете расслабиться в ожидании буйного цветения — цветочные почки у зональных пеларгоний образуются довольно быстро.

Но хочу вас обрадовать — не всем сортам пеларгонии нужна обрезка!

фото мини пеларгонии Mrs Eve Scott
Миниатюрная пеларгония Mrs Eve Scott не требует обрезки.

Если вам не хочется постоянно думать — как вырастить пушистый цветущий кустик пеларгонии, выбирайте миниатюрные сорта. Такие сорта не вытягиваются за зиму, занимают мало места и хорошо себя чувствуют в городской квартире.

За кустом, конечно, нужно присматривать. Взрослые кустики миниатюр на второй год часто загущаются и вам придется вырезать старые веточки. А мы просто каждую осень обновляем миниатюрные сорта — черенкуем в августе и выращиваем молодой кустик. К весне он полностью сформируется и зацветет.

Фото карликовой пеларгонии
Куст карликовой пеларгонии

Карликовые сорта пеларгонии тоже не доставляют много хлопот по обрезке. Часто можно обойтись своевременной прищипкой, если какой-то побег слишком быстро растет и куст становится некрасивым.

фото PAC Salmon Queen
Промышленный сорт пеларгонии PAC Salmon Queen

Ещё одна группа пеларгоний, кустики которой не требуют особого внимания, — это так называемые «промышленные» сорта. Сорта, выведенные специально для озеленения. Они очень обильно цветут, самостоятельно ветвятся. Старые кусты зимой могут слегка вытягиваться, но достаточно просто обрезать или прищипнуть такую ветку. Или каждый год обновлять сорт из черенков, как делаем мы. В нашей коллекции промышленные сорта представлены, в основном, серией «РАС».

фото куст пеларгонии без обрезки
Этот куст пеларгонии вовремя не обрезали.

К сожалению, есть немало сортов пеларгоний, которые очень трудно формируются.

Многие цветоводы очарованы розебудными пеларгониями, но большинство розебудов требуют регулярной и умелой формирующей обрезки. Как говорится, красота требует жертв! И эти жертвы оправданы!

Фото пеларгонии Anita
Молодые кустики розебудной пеларгонии Anita после обрезки
фото Anita
Те же два куста сорта Anita через две недели
фото Australien Pink Rosebud
Сформированный двухлетний куст Australien Pink Rosebud
фото Pink Rambler
Правильно сформированные молодые кустики сорта Pink Rambler

Вы увидели примеры своевременной обрезки розебудных пеларгоний.

А теперь посмотрите на тот же сорт Pink Rambler, но обрезку я делать специально не стала —

фото Pink Rambler
Pink Rambler во время не был обрезан — вырос высоким и зацвел намного позже.

Итак, в этой статье я рассказала о сроках формирующей обрезки — её проводят с раннего возраста пеларгонии и до начала весны.

Но о красивом кустике не нужно забывать и летом — я называю это косметической обрезкой. Просто подравниваю отдельные веточки, если они порят форму куста.

На этом пока всё. В следующих статьях поговорим об обрезке пеларгонии осенью и обрезке запущенного куста. Обещаю — будет много фото!

Вам также может понравиться

5 комментариев

  1. Очень нужная и своевременная статья!

  2. Танечка. спасибо большое! Очень полезная статья!

  3. Татьяна,скажите пожалуйста,а если куст не был вовремя обрезан и ему уже больше одного года(примерно как в вашем примере с Pink Rambler) можно его обрезать? И когда лучше -весной или сейчас в январе? Спасибо за совет.

    1. Если у вас достаточно света, то можно сейчас, в феврале, обрезать. Но я бы на всякий случай укоренила верхушку и вырастила из неё новый кустик по всем правилам. Об исправлении запущенных пеларгоний напишу позже и подробнее.