Грунт для пеларгоний

фото для статьи грунт для пеларгоний

Какой выбрать грунт для пеларгоний? Хочу рассказать о том, в каком субстрате мы выращиваем пеларгонии. Домашние герани, или пеларгонии, любят питательную почву с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому в составе грунта должны быть и мелкие, и довольно крупные частицы.

Уже несколько лет, как мы полностью перешли на профессиональный субстрат Klasmann. Он производится из верхового «белого» торфа и очень нравится нашим растениям.


фото торф Klasmann

Для черенков используем рецептуру 876, для взрослых 420 (в ней больше удобрений и структура более крупная). Это уже готовая к использованию смесь, ничего добавлять не нужно.

Но можно.

Для большей влагоемкости в 420 мы иногда добавляем универсальный цветочный грунт на основе черного низинного торфа или глину. А при черенковании в 876 добавляем перлит. Но производители предлагают и такие готовые рецепты — уже с глиной или перлитом.
В магазинах этот субстрат не продается, нам помогает закупать его моя младшая дочь Екатерина. 

Если у вас нет возможности приобрести Klasmann, не расстраивайтесь — пеларгония довольно неприхотливой растение.

Поделюсь некоторыми рецептами, которые мы использовали раньше.

За основу всегда брали обычный универсальные грунт на основе низинного чёрного торфа. У нас есть местный, довольно хороший производитель, так что за иностранными марками не гонялись.

На три части этого торфа брали одну часть компоста, который получали сами из бытовых отходов и травы с огорода, и немного толченой глины с песком (тоже добывали у себя неподалеку). Перлит для взрослых растений мы не добавляли, вместо него, для рыхлости, иногда добавляли кокосовое волокно.

Пропорции часто менялись, в зависимости от наличия каждой составляющей.

Про дренаж.

В тех горшках, которые стоят на нижнем поливе мы не используем дренаж. Просто на дно укладываем кусочки отработанного укрывного материала, а сверху насыпаем грунт для пеларгоний. Так почва не просыпается через большие отверстия и не пачкает стеллажи при поливе.

фото пеларгонии в кашпо

В кашпо, которые поливаем сверху (обычно ими мы украшаем сад летом) дренаж обязательно кладем. Какой именно не имеет значения — керамзит, кусочки пенопласта, отсев от компоста и т. п.

А теперь маленькое видео о нашем помощнике — бетономешалке!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *