Спорт у пеларгоний — что это?

Картинка спорт у пеларгоний

Ваше растение расцвело не по сорту! Что это может быть?

Во-первых, если вы недавно купили этот сорт и он у вас ещё ни разу не цвел, то вполне вероятно — это просто ошибка продавца и вам продали другой сорт. Так называемая пересортица. Надеюсь, что не намеренный обман…

Во-вторыхнекоторые сорта очень чувствительны к условиям выращивания и изменения могут быть реакцией на температуру, освещенность и т. п. Например, цветок может быть ярче или светлее обычного. Темная зона на листьях может бледнеть и даже исчезать при недостаточном освещении. Вот как у нас изменялась окраска крапчатого Golden Anniversary – бледный дома весной на подоконнике и яркий летом на улице.

Картинка Golden Anniversary дома
Golden Anniversary цветет дома
Картинка Golden Anniversary летом
Golden Anniversary летом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие изменения носят временный характер и «закрепить» их не получится.

Ещё один пример из этой серии — интересная «полосатость» на сорте Kenny’s Double. Кстати, не только у нас он выдавал этот фокус.

Картинка Kenny’s Double спорт
Спорт сорта Kenny’s Double

 

В-третьих, если вы уже видели правильное цветение, но вдруг одна веточка начала выдавать раз за разом цветы совсем не похожие на сортовые — у вас появился спорт! Спорт у пеларгоний — это видоизменение уже на генетическом уровне и обратно к сорту цветок не вернется.

Кстати, измениться может не только цвет лепестков, но и их форма. Я уже показывала в этой статье — из тюльпановидной в простую зональную пеларгонию. Или зубчатый край лепестков у гвоздикоцветной пеларгонии станет обычным, гладким.

Может измениться окраска и форма листьев — блестящие листья у тюльпанки станут матовыми, пестролистные обычными зелеными или совсем белыми.

Примеры из нашей практики

Картинка пеларгония Anita
Розебудная пеларгония Anita

Так мы заметили спорт у розебудной Anita. По сорту у неё должны быть блестящие как у тюльпанок листья, только не «жатые». Но один из укорененных черенков был с матовыми листьями. Решили проверить — расцвел точь в точь как Apple Blossom, белым с розовой каймой. А по сорту должен быть чисто-розовым!. И мы вырастили из него «дерево» — выбрасывать такую красоту было жалко.

На этом фото он вместе со спортом от сорта Iris Mepham (слева):

Картинка пеларгония на штамбе
Два спорта от пеларгоний на штамбе

Вот так проспортил Iris Mepham — из кремово-белого в лососево-оранжевый:

Картинка спорт Iris Mepham
Ветка со спортом у сорта Iris Mepham

 

А это кактусовидная пеларгония Mallorka — оригинал и его красный спорт с обычными цветками:

Картинка спорт у сорта Mallorka
Спорт на сорте Mallorka

Ещё один спорт из нежно-розовой малышки в крепкого карлика с красными огромными шапками — Simonelle:

Картинка спорт Simonell
Красный спорт Simonell

Что делать со спортом, если он у вас появился?

Спортанувшую ветку лучше полностью вырезать.

Если вам спорт не понравился, просто выбросить. Если он интересен и не похож на другие существующие сорта, то…

Мы один раз не выдержали, и получив спорт от Dusty Roseтри года понаблюдав за ним, решили сделать сортом и дать ему название. Так появился наш единственный сорт не от опыления — Ирида Клюква в Сахаре (яркая шапочка слева):

Картинка Dusty Rose спорт
Спорт Dusty Rose стал сортом Ирида Клюква в Сахаре

Отчего происходят такие генетические мутации (спорты)?

Существует несколько гипотез и генетики все их используют в своей работе. Ведь мутации — это один из способов получить растение с новыми полезными признаками. И новый красивый сорт цветов в том числе!

Мутировать растение может из-за внешних, естественных факторов, повлекших «стресс».

Но ученые испытывают и разные искусственные воздействия на генетику растения — радиацию, химию и т. п. Я не специалист, поэтому не возьмусь полностью раскрыть эту тему. Рассказала вам только то, что знаю.

Вам также может понравиться